Des recettes pleins la tête

Cookies

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

- 85 gr de beurre mou

- 1 œuf

- 40 gr de sucre

- 150 gr de farine

- 100 gr de chocolat noir

- 1 cuillère à café de levure chimique

- Des smarties ou des morceaux/pépites de chocolat

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mettre   le beurre, le sucre, l’œuf entier et mélangez le tout.

- Ajoutez petit à petit la farine au mélange. Incorporez les Smarties, morceaux/pépites de chocolat au mélange.

- Beurrez une plaque allant au four et formez les cookies sur la plaque. Attention à laisser un espace entre chaque cookies, ils grandiront à la cuisson.

- Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

Muffins aux pommes et à la cannelle

Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 45 gr de cassonade
- 2 œufs
- 60gr de beurre fondu
- 125 ml de lait
- 2 grosses pommes
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
- moules à muffins

 

Préparation :
- Préchauffez le four à 190°
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et la cannelle.
- Incorporez le beurre fondu, les œufs battus et le lait. Remuez bien afin d'obtenir une pâte lisse.
- Épluchez les pommes et les coupez en petit dés. Ajoutez les pommes à la préparation.
- Beurrez les moules et les remplir de la garniture.
- Enfournez pour 20 minutes.

Pizza

Pour 2 personnes

Ingrédients : pour la pâte

- 250 gr de farine

- 20 cl d'eau

- 1 sachet de levure

- Sel et poivre

Ingrédients : pour la garniture

- la mozzarella

- Passata ou tomates concassées

- Jambon ou filet de poulet

- champignons, courgette, aubergine, tomates cerises, ...

- Et tout ce qu'il vous plaira d'y mettre

 

Préparation : La pâte

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre et la levure afin d'homogénéiser le tout.

- Versez la moitié des 20cl d'eau, remuez avec votre doigt. Versez enfin le reste d'eau et utilisez vos mains pour mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte collante sans reste de farine.

- Ajoutez de la farine sur vos mains, mélangez et pétrissez. Recommencer l'opération (farine + pétrissage) jusqu’à l'obtention d'une boule de pâte qui ne colle plus.

- Humidifiez un essuie à étaler sur le saladier contenant la pâte et laissez reposer 1h.

Préparation : La pizza

- Préchauffez le four à 200°. Sur votre plan de travail, étalez un peu de farine afin que votre pâte ne colle pas saupoudrer aussi votre boule de pâte.

- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte.

- Posez la pâte sur votre plaque avec en-dessous du papier sulfurisé ou dans un moule et agrémentez votre pizza comme bon vous semble

- Enfournez 10 à 12 min. Le fromage doit être bien fondu.

Bananes au chocolat

Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 4 bananes

- 200 gr de chocolat noir

- 4 bâtonnets

- Pépites de chocolat, couleurs, d'amandes etc.

 

Préparation :

-Épluchez les bananes et coupez-les. en 2 si elles sont trop longues et piquez-les sur des bâtonnets

-Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. (Attention à ne pas mettre trop chaud pour ne pas brûler le chocolat).

-Trempez les bananes dans le chocolat puis dans les pépites et placez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

-Mettez le tout au congélateur pendant minimum 1h.

Cake salé

Pour 6 personnes

 Ingrédients :

- 200 gr de farine

- 1 sachet de levure

- Du sel et du poivre

- 10 cl d'huile

- 10 cl de lait chaud

- 100 gr de fromage râpé

- 200 gr de jambon ou de filet de poulet (ou autres)

- 150 gr d'olives vertes dénoyautées

 

Préparation:

- Préchauffez le four à 200°.

- Faites revenir le jambon ou le filet de poulet dans une poêle.

-Dans un saladier mettez la farine, les œufs, la levure, le sel et le poivre et mélangez le tout.

- Ajoutez dans la préparation le lait chaud, le fromage râpé, les olives (sans le jus) et le jambon ou le filet de poulet (enlevez le surplus de gras) et mélangez le tout.

-Graissez un moule à cake avec du beurre ou un papier sulfurisé et versez la préparation.

-Mettez au four pendant 45 minutes. Si le cake dore trop vite, recouvrez-le avec du papier aluminium.

-Laissez tiédir dans le moule et servir tiède ou froid.

 

La mousse au chocolat

Pour 6 personnes

Ingrédients:

- 5 œufs

-1 sachet de sucre vanillé

-150 gr de chocolat noir (blanc ou au lait)

 

Préparation:

-  Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. (Attention à ne pas mettre trop chaud pour ne pas brûler le chocolat)

- Hors du feu, incorporez le jaune et le sucre dans le chocolat.

- Battez les blancs d’œufs en neige, il faut que ce soit bien ferme.

- Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule.

- Versez la préparation dans des petits moules ou verres.

- Mettez le tout au frigo pendant minimum 2 heures.



Brochettes de fruits

Coupez les fruits de votre choix et enfilez-les sur des bâtonnets afin de réaliser des petites brochettes.

 

Une façon originale de faire manger des fruits aux enfants :)


Tiramisu spéculoos (sans café )

Ingrédients:

- 150g de mascarpone
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- des spéculoos
- du lait chocolaté
Préparation :
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre et les jaunes d’œufs.
- Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer très délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
- Immerger un à un les spéculoos (ne pas les laisser trop longtemps, car sinon cela fait vite de la bouillie!) et en mettre dans le fond de chaque verrine .
- Les recouvrir de préparation au mascarpone.
- Recommencer ainsi de suite jusqu'en haut de la verrine en prenant soin de finir par une couche de crème au mascarpone.
- Puis saupoudrer avec des spéculoos réduits en miettes.
- Réserver au frais.
Bon appétit !

Cheesebomb mozzarella & pesto

 

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza

- 1 pot de pesto

- 1 pain de mozzarella

- de l'huile d’olive

 - du parmesan râpé

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°.

- Séparez la pâte à pizza en boules de la taille de la paume de la main.

- Écrasez chaque boule pour l’aplatir.

- Au centre de chaque, placez un cube de mozzarella.

- Refermez la pâte par dessus.

- Dans un bol, mélangez le pesto, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une de parmesan.

-Trempez chaque boule de pâte dans ce mélange.

- Posez sur une plaque de cuisson.

- Enfournez 10 min.

Pour voir la recette en mode vidéo, c'est ICI

Cromesquis au gruyère

 

Ingrédients :

- farine

- chapelure

- œufs

- bloc de gruyère

- de l'huile (pour frire)

Préparation :

-  Couper le fromage en bâtonnets de 7 à 8 cm de long sur 2 cm de large

- Préparer 3 assiettes creuses : une de farine, une d’œuf battu et une de chapelure

- Tremper un à un les bâtonnets dans chaque assiette dans cet ordre là. Répéter l'opération une deuxième fois pour obtenir une panure bien épaisse

- Laisser reposer au frais

- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire frire les bâtonnets et les déposer sur du papier absorbant

 

Testé et approuvé par les enfants des ateliers du mercredi. Et par les animatrices aussi !

Petits pains

Pour 6 personnes

Ingrédients :

-200gr de farine

-1 yaourt nature

-2 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 cuillère à café de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 œuf (jaune)

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°.

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

- Faire un puits dans la préparation et ajoutez le yaourt.

-Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et puis confectionnez des boules de pâtes. Laissez reposer pendant 20 minutes.

- Badigeonnez vos boules de pâtes de jaune d’œuf, après les avoir disposées sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

-Enfournez jusqu'à ce que les petits pains gonflent (+/-12 min).

- Laissez refroidir et dégustez.

Pain perdu

Pour 6 personnes

Ingrédients:

- 40 cl de lait

- 5 œufs

-50 gr de sucre (blanc ou roux)

-9 tranches de pains

 

Préparations:

- Fouettez les œufs avec le lait et trempez dedans les tranches de pain .

-Les cuire à la poêle dans du beurre en les faisant dorer de chaque côté.

- Saupoudrez de sucre et dégustez.

 

Quiche aux lardons et poireaux

Ingrédients:

- Une pâte brisée

- 4 oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 25 cl de lait

- 100gr de lardons fumés ou filet de poulet (ou autres)

- 4 poireaux (ou autres légumes)

- 100 gr de gruyère râpé

- Poivre et sel

 

Préparation:

- Préchauffez le four à 200°.

- Coupez les poireaux en fines rondelles.

- Faites dorer les lardons à la poêle et ajoutez en dernière minute sur feu doux les rondelles de poireaux (pendant 5 min).

- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la crème, le lait, sel et poivre.

- Dans un moule à tarte, étalez votre mélange de lardons-poireaux.

- Versez par dessus votre mélange oeufs, crème et lait.

- Garnissez le tout avec du fromage râpé et enfournez pendant 30 minutes.

Spaghetti bolognaise

Pour 6 personnes

Ingrédients:

- Des spaghettis

- 1 gros oignon ou deux petits

- 2 gousses d'ail

- 3 carottes et quelques champignons

- 1 branche de céleri

- 1 bouteille de passata

- 2 conserves de tomates concassés

- 2 feuilles de laurier

- 750 gr d'haché ( mélange de préférence)

- 1 cuillère à café de sucre

 

Préparation :

- Couper en petits morceaux l'ail et l'oignon et coupez en rondelles les carottes et le céleri.

- Faites chauffez de l'huile dans une grande casserole et faites revenir l'oignon, l'ail, les rondelles de carottes et de céleri sur feu doux pendant 5 à 10 minutes.

- Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et faites revenir le haché avec du sel et du poivre ( gardez des morceaux entiers, c'est meilleur)

- Une fois cuit et un peu grillé, transvasez le mélange dans la casserole avec l'ail, l'oignon, les carottes et le céleri.

- Ajoutez dans le mélange, la passata et le concassé de tomate.

- Assaisonnez de basilic, lauriers et laissez mijoter pendant 2 heures sur feu doux.

- Cuire les pâtes avant de servir en fonction du temps demandé .

Moelleux au chocolat

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 200gr de chocolat noir

- 125gr de beurre

- 70 gr de sucre impalpable (glace)

- 4 oeufs

- 125gr de farine

- 1 sachet de levure

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°.

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

- Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

-Mélangez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ajoutez le mélange chocolat-beurre à cette préparation. Incorporez ensuite la levure.

-Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et incorporez-les délicatement au précédent mélange.

- Mettez le tout dans un moule beurré et faites cuire 20 minutes. Vérifiez la cuissons en piquant d'une lame de couteau qui doit ressortir avec un peu de chocolat ( ou sèche, cela dépend du moelleux que vous désirez).

Hachis parmentier

Pour 6 personnes

Ingrédients:

-750gr de viande hachée

-1kg d'épinards surgelés

-1,5kg de pommes de terre

-1 gros oignon

-2 gousses d'ail

-Du lait

-De la crème fraiche

-Du beurre

-Sel, poivre et noix de muscade

 

Préparation:

-Préchauffez le four à 200°

-Faites revenir l'oignion et l'ail émincés à la poêle avec une noix de beurre. Ajoutez la viande, salez et poivrez. Lorsque la viande est cuite, versez-la dans le fond d'un plat allant au four.

-Réchauffez les épinards avec deux cuillères à soupe de crème fraîche, ajoutez du poivre, sel et de la noix de muscade à votre convenance. Disposez ensuite les épinards en couche par-dessus la viande hachée

-Terminez par une couche de purée de pommes de terre. Pour ce faire, écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée et mélangez avec une ou deux noix de beurre, l'oeuf entier, un peu de lait et de la noix de muscade.

-Parsemez abondamment le tout de fromage râpé et laissez cuire environ 15 minutes.

Gratin de macaroni jambon-fromage

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour 6 personnes

-600gr de macaroni

-50gr de beurre

-70gr de fromage râpé

-5 tranches de jambon ou poulet

-25 cl de crème fraîche

-Sel et poivre

Préparation:

-Préchauffez le four à 240°.

-Faire cuire les macaronis "Al dente" en fonction du temps indiqué.

-Pendant la cuisson des pâtes, coupez le jambon ou filet de poulet en lamelles.

-Egouttez les pâtes, rincez à l'eau froide et égouttez à nouveau.

-Dans un plat à four préalablement beurré, mélangez les macaronis, le jambon, le reste du beurre, la crème et le fromage.

-Faites cuire le tout pendant 20 à 30 minutes.

Pâtes froide

Ingrédients:

- Des pâtes

- Des tomates cerises

- Des olives vertes

- Du jambon ou du poulet

- De la feta ou de la mozzarella

- Du maïs

- Des asperges fraîches ou en conserve

- Du persil et de la ciboulette

- Du citron

- De la mayonnaise

- Du sel et du poivre

 

 

Préparation:

- Faites cuire les pâtes le temps indiqué.

- Egouttez les pâtes, rincez-les à l'eau froide et égouttez à nouveau.

- Coupez en petit morceaux les tomates cerises, le jambon ou le poulet, les asperges, les olives, la mozarella ou la feta et ajoutez le maïs.

-Mélangez le tout avec les pâtes et coupez le persil et la ciboulette.

-Ajoutez la mayonnaise et un peu de jus de citron.

 

Tarte aux pommes

Ingrédients:

Pour 6 personnes

- 1 pâte brisée

- 6 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30gr de beurre

- Du jus de citron

 

Préparation:

- Préchauffez le four à 210°

- Epluchez et découpez en morceaux 4 pommes

- Faites une compote: mettre les pommes dans une casserole avec un peu d'eau ( 1 verre ou 2 ). Bien remuez. Quand les pommes commencent à ramollir, ajoutez un sachet ou un demi de sucre vanillé. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes une fois que les pommes ne seront plus dures.

- Pendant que la compote cuit, épluchez et coupez en 4 les deux dernières pommes, puis coupez-les en quartier en fines lamelles ( elles servirobt à être posées sur la compote ) .

- Laissez un peu refroidir la compote et étalez la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.

- Versez la compote sur la pâte et placez les lamelles de pommes en formant une spirale ( au choix). Disposez ensuite des lamelles de beurre dessus.

- Mettez au four et cuire pendant 30 minutes